Formulario de Contacto

    NACIONAL

    Honduras, sede de la Cumbre Global de Sistemas Alimentarios Sostenibles en Manos Campesinas

    Honduras, sede de la Cumbre Global de Sistemas Alimentarios Sostenibles en Manos Campesinas

    Tegucigalpa, Honduras (13.05.2025).- Desde el 12 hasta el 16 de mayo, Honduras será sede de la Cumbre de Sistemas Alimentarios Sostenibles en Manos Campesinas, que reúne a representantes de Asia, África y América con la participación de organizaciones campesinas y del sector académico en el municipio de Tela, Atlántida.

    El evento organizado por Heifer Internacional, tiene como objetivo profundizar en el aprendizaje, intercambio de experiencias y alineación de estrategias para avanzar hacia la transformación de los sistemas alimentarios, poniendo en el centro las voces, conocimientos y propuestas de las comunidades rurales.

    La titular de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Laura Elena Suazo, expresó: “Este espacio de diálogo y colaboración es esencial para compartir experiencias, identificar desafíos comunes y trazar rutas conjuntas hacia sistemas alimentarios más justos y sostenibles”

    Bajo el lema “Del campo al mundo: transformando sistemas alimentarios desde las raíces”, la Cumbre promoverá espacios de reflexión colaborativa, con énfasis en la escucha activa a líderes campesinos, análisis de experiencias regionales, y presentación de herramientas para fortalecer los programas de Heifer en todo el mundo.

    Un espacio de aprendizaje y visión compartida

    La Cumbre está estructurada en torno a cuatro dimensiones fundamentales de los sistemas alimentarios:

    1. Seguridad alimentaria y nutricional,
    2. Sostenibilidad ambiental,
    3. Aspectos económicos y políticos,
    4. Dimensiones sociales y éticas.

    Participarán representantes de programas de Heifer en 19 países en África, América y Asia, junto a equipos técnicos y de liderazgo institucional, así como aliados académicos como la Universidad Zamorano y El Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE).

    Objetivos de la Cumbre

    • Facilitar el aprendizaje entre pares y la construcción colectiva de conocimiento.
    • Escuchar las voces campesinas como protagonistas de la transformación alimentaria.
    • Fortalecer el marco conceptual de los sistemas alimentarios liderados por agricultores.
    • Alinear prioridades institucionales con una visión de impacto global desde lo local.

    PUEDES LEER: Gobierno declara a Intibucá libre de analfabetismo

    About Author

    user

    Dejar una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *